суббота, 14 декабря 2013 г.

ВИТЯЗЬ В ШЛЕМЕ ТАНКИСТА

На въезде в город воинской славы Малгобек стоит сегодня на постаменте Т-34 - легендарный танк времен Великой Отечественной войны. Это дань памяти участникам величественной Малгобекской оборонительной операции - воинам 52-й (34-й) отдельной Гвардейской Краснознаменной танковой бригады, героически защищавшим нефтяную столицу современной Ингушетии от немецко-фашистских захватчиков. Среди этих воинов-танкистов был и Герой Советского Союза Владимир Яковлевич Петров. Его имя носит одна из улиц непокоренного города нефтяников, под стенами которого он совершил свой подвиг…

«ДО ПОСЛЕДНЕГО ВЗДОХА СРАЖАЙСЯ!..»

Памятник танкистам появился в Малгобеке в 1989 году. Узнав об этом событии, ветераны 52-й (34-й) Краснознаменной танковой бригады направили жителям города взволнованное обращение. Председатель совета ветеранов бригады генерал-лейтенант В.Филиппов и секретарь совета А.Цветков писали: «Мы гордимся вашей оценкой нашего ратного труда и благодарны вам за светлую память о наших боевых побратимах, которые пролили свою кровь на кручах Терского хребта, в Моздокской долине и в долине Алханчурт. Командир танкового батальона капитан Солнцев, командиры экипажей В.Брехов, А.Бодгов, А.Виноградов, танкисты В.Полигалин, В.Пастернацкий, М.Стигарь, Н.Григорьев, разведчик И.Дубинин… Это их святая кровь горит на ордене Красного Знамени, которым была награждена наша бригада за стойкость в Малгобекском оборонительном сражении.

Мы хорошо помним нашего первого в боевой истории бригады Героя Советского Союза Владимира Петрова, подвиг которого совершен у стен Малгобека. Мы не забываем наших лучших танкистов З.Нестеренко, А.Богомолова, А.Шерстюка, А.Наконечного, которых фронтовая молва того времени нарекла чудо-богатырями. Молодые, славные парни, они водили в бой грозные машины, вселяя страх в спесивых гитлеровских танкистов.
Что делало нас неустрашимыми, готовыми на любые лишения и даже на смерть? Отвечаем – любовь к Родине. Мы твердо знали, что никто кроме нас не спасет Родину-мать от фашистской нечисти. Тогда, суровой осенью 1942 года, враг значительно превосходил нас по количеству танков, самолетов, по опыту ведения боя. Но Родина сказала: «Ни шагу назад!» и мы вросли в землю!
Вот почему нам любо узнать сегодня, что высокий накал наших сердец не растаял в дымке времени, что вы, молодые патриоты края, приняли этот жар в свои сердца и сегодня не жалеете сил для его процветания. Успеха вам, дорогие! Но если вдруг под напором трудностей у кого-то из вас ослабнет дух, то пусть он подойдет к памятнику. Пусть постоит там один, в тиши и помолчит. И он услышит, обязательно услышит голоса наших героев: «До последнего вздоха сражайся! Сражайся и побеждай!»

ДОРОГОЙ К ПОДВИГУ

По архивным данным, 52-я танковая Краснознаменная бригада (7 февраля 1943 года переформирована в 34-ю Гвардейскую танковую бригаду), в составе которой сражался с врагом будущий Герой Советского Союза Владимир Яковлевич Петров, была сформирована 21 декабря 1941 года в Тбилиси. Основными кадрами для формирования бригады являлись кадры 21-го запасного танкового полка, 28-й запасной стрелковой бригады, 21-й истребительной авиашколы и 18-го запасного транспортного полка. Личный состав, прибывший на укомплектование бригады, с 22 декабря по 3 августа 1942 года занимался изучением новых сложных боевых машин марки КВ, Т-34, Т-60. Сколачивались экипажи взводов, рот, батальонов и бригады в целом.
До момента выезда бригады в действующую армию, бригада как боевая единица в целом была полностью материально оснащена и подготовлена для выполнения любой поставленной перед ней задачи.
В состав бригады к началу боевых действий входили 52-й отдельный танковый батальон, 256-й отдельный танковый батальон и мотострелковый батальон.
8 августа 1942 года 52-я танковая бригада была погружена на эшелон и отправлена в Георгиевск. Уже отсюда танкисты направились под Малгобек, на самый сложный участок фронта, где решалась судьба Кавказа и всей страны.
Для командира танковой роты 256-го танкового батальона 52-й танковой бригады 9-й армии Закавказского фронта Владимира Петрова его боевая машина была не просто техникой, а даже другом, как конь для кавалериста. Ко многому обязывало и начертанное на броне командирского танка имя великого полководца Александра Невского…



Простой русский парень Владимир Петров родился 18 июля 1921 года в городе Дно (тогда Ленинградской области) в рабочей семье. В 1938 году, после восьмилетки, он оказался в Красной Армии. В парне жила тяга к военному делу, и в 1940 году он успешно окончил Харьковское танковое училище. На фронте этот  витязь в шлеме танкиста проявил себя уже с первых дней.
7 сентября 1942 года в бою за село Предмостное, расположенное на южной окраине города Моздока, Владимир Петров дважды водил свою роту в атаку и нанёс врагу большой урон в живой силе и технике. Вместе со своей ротой старший лейтенант Петров уничтожил три вражеских танка, восемь орудий, четыре дзота и до роты пехоты противника. Сами танкисты Петрова потерь в этом бою не понесли – два подбитых танка Т-34 были эвакуированы ими с поля боя.
9 сентября Петров вместе со своими танкистами атаковал врага в районе кумыкского села Кизляр близ Моздока. Среди потерь противника оказались танки, орудия, восемь минометных батарей и до двухсот автоматчиков. Наши танкисты воистину проявляли чудеса отваги и военного мастерства.

ЧЕТЫРЕ ПРОТИВ ШЕСТИДЕСЯТИ

11 сентября 1942 года у стен города Малгобека танковая рота под командованием старшего лейтенанта Петрова уничтожила тридцать танков противника, а на следующий день пополнила список ещё тремя сожженными боевыми машинами фашистов. Петров лично на своем командирском танке «Александр Невский» расправился с 14-ю (!) вражескими танками. Четыре экипажа под его командованием встретились в том бою с 60 танками и мотопехотой противника. И не дрогнули наши танкисты перед этой армадой! Остановили врага!
Страна сразу узнала о подвиге русского витязя. В сводке Совинформбюро от 11 сентября 1942 года сообщалось: «В районе Малгобека наши войска продолжали вести бои с группировкой противника. За пять дней боев на этом участке уничтожено более двух тысяч немецких солдат и офицеров, подбито и сожжено более девяноста танков. Мужество и храбрость в этих боях проявили солдаты, командиры и политработники танковой бригады, находящиеся в засаде. Особенно отличился экипаж «КВ» старшего лейтенанта Петрова, который уничтожил четырнадцать танков противника…»
За этот подвиг весь экипаж был представлен к правительственным наградам, а Владимир Петров, командир танка «Александр Невский» - к званию Героя Советского Союза.
«Впереди двигалась 23-я танковая дивизия противника, - вспоминал в своей книге «Через три войны» В.И.Тюленев, генерал армии, командующий Закавказским фронтом. - Экипажи машин в ней были укомплектованы исключительно активистами союза гитлеровской молодежи. К цвету немецкой армии принадлежала и дивизия СС «Викинг». Время от времени она появлялась на советско-германском фронте на направлениях главного удара. Дивизия имела три моторизованных полка - «Нордланд», «Вестланд» и «Германия», несколько дивизионов полевой, зенитной и противотанковой артиллерии, около 150 танков усиления. Излюбленный прием немцев — прорвать, расчленить и погнать — желанных результатов уже не давал.
Наши стрелковые и танковые бригады, только что сформированные в Баку, наносили контрудар от Вознесенской на станицу Терскую и хутор Предмостный. Экипаж тяжелого танка KB «Александр Невский» во главе с ленинградским рабочим старшим лейтенантом Владимиром Петровым 12 сентября уничтожил 14 танков и до роты пехоты противника. Вражеский снаряд попал в башню машины, ранил Петрова, механика-водителя Соколова и радиста Полигалина, но экипаж не вышел из боя, пока гитлеровцы не были разбиты и отброшены на исходные позиции.
На следующий день командир бригады подполковник Филиппов приказал всем троим без промедления отправиться в госпиталь. Однако через сутки он опять встретил Петрова в роте:
- Почему вернулись?
- А мне в госпитале делать нечего.
- Осколок извлекли?
- Он не мешает.
Командир бригады повысил голос, но Петров спокойно возразил:
- Товарищ подполковник, кто же не знает, что у вас тоже два осколка в спине. Вот уж после войны вместе в госпиталь и ляжем. А сейчас разрешите вести танк в атаку.
Командир улыбнулся и махнул рукой:
- Ведите!..
Командование бригады за проявленное мужество, стойкость и за уничтожение 14 танков противника старшего лейтенанта Петрова представило к высшей правительственной награде – званию Героя Советского Союза».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Петрову Владимиру Яковлевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 834).

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ КОМБАТА ПЕТРОВА

ОДНОПОЛЧАНЕ вспоминали, как во время доукомплектования бригады Владимир Петров выступал на митинге. Кто-то задал ему вопрос:
- Тяжело было стать Героем СССР?
Петров ответил:
- Надо просто бить их больше. Вот я скоро стану дважды Героем, потому что бил и бить буду.
Филиппов потом ему, молодому и горячему, сказал: «Володя, у нас в бригаде много ребят, которые не хуже тебя дерутся и еще не получили звание Героя, так что не торопись».
О бесстрашии Владимира Петрова ходили легенды. Его «Александр Невский» бросался в самое пекло сражений и вел за собой других. Он спешил жить и сражаться, словно чувствуя, что ему не доведется встретить День Победы. Петров всем сердцем любил свою великую Родину и был готов пожертвовать собой ради ее свободы и независимости.
Жестокая война не пощадила героя. Майор Петров пал смертью храбрых на поле брани 4 ноября 1943 года. Во время того боя командир танкового батальона получил смертельное ранение, потерял ногу, но истекая кровью, все же сумел расправиться с самоходкой противника. В стремительно тающие мгновения своей такой короткой жизни этот мужественный человек нашел в себе силы, чтобы доложить командованию о выполнении порученной задачи. Это были его последние слова…
Основатель малгобекского городского музея боевой и трудовой славы Б.А.Чербижев показал мне воспоминания А.В.Цветкова, однополчанина Владимира Петрова, в которых описан последний бой этого бесстрашного защитника Малгобека.
«В октябре 1943 года гвардии майор Петров, уже командуя танковым батальоном, погиб в бою за освобождение города Невеля в Псковской области, - писал А.В.Цветков. - Немецкая самоходка стояла в лесу, а наши танки вынуждены были наступать по узкой, болотистой полоске земли, зажатой между двумя озерами. Болотистая почва сковывала подвижность наших танков и они становились легкой добычей самоходного орудия врага. Потеряв несколько машин, батальон Петрова остановился. Наступление застопорилось. Подполковник Филиппов вызвал комбата Петрова: «Нужно принимать меры, задержка в наступлении грозит срывом фронтовой операции по освобождению Невеля». «Прошу разрешить лично мне уничтожить самоходку», - сказал Владимир. Командир бригады задумался: шансов на победу в единоборстве «Т-34» - «Фердинанд» в конкретных условиях почти не было. Комбриг знал В. Петрова как инициативного воина. И он дал «добро» на поединок. В основе решения героя на поединок лежал трезвый учет всех сильных и слабых сторон самоходки, а главное, глубокая вера в свой экипаж, в его мужество и слаженность действий в любой опасной ситуации. Механик-водитель Петр Симоненко осторожно ведет танк по зыбкой почве в черной мгле дыма. Сзади на мотоцикле пробивается Жиндарев, у него в коляске лейтенант-пехотинец из ручного пулемета ведет огонь по гитлеровцам, не давая им приблизиться к медленно ползущему танку. За мотоциклистом бегут наши стрелки. Самоходка молчит. Так удается преодолеть почти всю топь. На самом ее конце ветер метнул космы дыма в сторону, и оторопевшие гитлеровцы вдруг увидели прямо перед собой странный черный танк. Всего несколько минут длилось замешательство, затем в глубине опушки сверкнул огонь. «Фердинанд». Мимо! Комбат прильнул к танковому перископу. Вот оно! Жерло мощного орудия. Второй раз снаряд «чиркнул» по башне танка. Внутрь танка брызнули осколки брони. Два из них впились в плечо комбата. Третий выстрел будет поражающим. Но в этот момент механик-водитель крикнул снизу: «Командир! Под гусеницами сухо». Немедленная команда: «Давай вправо!» Теперь серо-желтая туша самоходки была хорошо видна в зелени леса. Но и теперь, когда танк вырвался из трясины, было непросто. Симоненко вел машину зигзагами, неумолимо приближаясь к самоходке, а комбат открыл осколочными снарядами огонь на ослепление. Маневр - огонь! Маневр - огонь! Дистанция между машинами быстро сокращалась, уже можно бить на поражение. Лишь миг разделяет жизнь и смерть. Сейчас на короткой дистанции промаха не будет. Кто ударит раньше?! Раньше ударила самоходка. Танк вздрогнул, накренился, но хода не потерял. Боевой отсек быстро наполнялся дымом. Кто-то кричит: «Командир! Горим!» Надо покинуть машину, но в этот момент открылся борт «Фердинанда». Вот он, как на ладони. Но что-то набегает на глаза, мешает целиться. Что это, пот? Смахнул рукой, на руке - кровь. Кажется, ранен в голову, но сейчас все внимание на прицел. Голос заряжающего: «Командир! Орудие заряжено!» Дым в танке рвет легкие. Самоходка старается увернуться от снаряда. Удар. Яркая вспышка. «Готов! Всем из машины!» Петров и многие однополчане сложили головы в этом бою. Оставшиеся в живых обнажили головы. В наступившей тишине как-то неожиданно громко прозвучал голос радиста: «Товарищ подполковник! Сообщение от заместителя командира батальона Кирилюка: деревня Кузьмино взята, танки батальона продолжают обход Невеля!» 7 октября 1943 года, через три дня после гибели комбата Героя Советского Союза Владимира Петрова, над городом Невелем вновь реяло Красное Знамя освобождения».

БЕСМЕРТНЫЕ ГЕРОИ ВОЙНЫ

Отважный танкист, Герой Советского Союза Владимир Яковлевич Петров был похоронен в городе Невеле на центральном воинском кладбище. Имя героя сегодня носит не только улица в городе Воинской славы Малгобеке. Память о нем увековечена в названии улиц в его родном городе Дно и в городе Невеле, освобождая который Владимир Петров геройски встретил свой последний час.

На малгобекской земле подвиг воинов 52-й (34-й) отдельной Гвардейской Краснознаменной танковой бригады никогда не будет предан забвению. В городском музее боевой и трудовой славы этому легендарному подразделению посвящена целая экспозиция. Наряду с другими материалами и документами хранятся здесь и воспоминания командира бригады генерал-лейтенанта Владимира Ивановича Филиппова, свидетельствующие о том, как в те суровые, драматические дни под Малгобеком танкисты были согреты любовью, вниманием и поддержкой всего мирного населения города Малгобека и прилегающих к нему ингушских сел. «Следует вспомнить добрые человеческие чувства и помощь жителей Малгобека и близлежащих селений, которые помогали нашим раненым воинам всем, чем могли (перевязывали раны, кормили, поили горячим чаем, молоком), - писал В.И.Филиппов в 1987 году. - На всю жизнь у меня сохранилось благодарное чувство к тем гражданам Сагопши, которые накануне боя, получив оружие от офицеров бригады, дрались с фашистами в окрестностях Сагопши. Их было более 10 человек. Кроме них участие в разгроме полка эсэсовцев приняли и некоторые другие жители села, которые забирали оружие у убитых фашистов и стреляли по врагам со дворов, из окопов домов. Всего в том бою участвовало более 30 жителей Сагопши. К сожалению, фамилии и имена их в памяти не сохранились. Ведь прошло много лет.
За два часа до наступления немцев ко мне привели юношу лет 14-15, который прибыл из немецкого тыла и доложил, что его послали ингуши сообщить о количестве танков и пехоты у противника и то, что они, немцы, начнут скоро наступление. Те сведения, которые он сообщил, подтвердили имеющиеся у меня. Я крепко обнял и поцеловал юношу, поблагодарил за службу на благо Родины.
Граждане населенных пунктов Сагопши, Пседах, Кескем (Инарки) помогали воинам бригады в сооружении противотанковых препятствий, окопов, траншей. Они зачастую сами первыми предлагали нам такую помощь, как только кто-то из командиров появится в селе.
Сохранился в моей памяти и такой случай проявления патриотизма со стороны местного населения. Как-то, войдя в блиндаж, адъютант доложил, что ко мне просятся двое пожилых мужчин из местных жителей. Велел впустить их.
- Мы хотим оказать вам помощь, - сказали они.
- Какую же помощь вы хотите оказать? - спросил я.
- Мы знаем, что сейчас очень трудно снабжать войска продовольствием, потому что дороги перерезаны врагами. Хотим отдать вам небольшую отару овец, которая пасется в лесной балке.
Они попросили нескольких бойцов перегнать овец. Их оказалось голов пятьсот. Мы ежедневно забивали по 8-10 овец, кормили бойцов. Это, конечно, была большая помощь. Жители приводили овец и крупный рогатый скот. Мы выдавали им справки, подтверждающие это. На их вопрос: «Зачем справки, мы же не будем требовать обратно» - отвечали: «Это вам документ о том, какой вклад вы внесли в нашу победу над фашизмом».



В селе Сагопши, у которого танкисты Филиппова в ходе Малгобекской оборонительной операции дали многочасовой бой бронированной армаде Гитлера, одна из улиц носит имя 52-й ОГТБр. Каждый сагопшинский мальчишка знает сегодня о подвиге наших танкистов. Вся Ингушетия чтит их бессмертные имена. В каждом сердце находят отзвук самоотверженность и героизм Владимира Петрова.

Ахмет ГАЗДИЕВ

На снимках: Герой Советского Союза Владимир Яковлевич Петров. Его именем названа улица в городе Малгобеке;
танки атакуют противника. Т-34 и КВ 52-й танковой бригады. Северная группа войск Закавказского фронта, сентябрь 1942 года;
командир 52-й Краснознаменной танковой бригады майор В.И.Филиппов. Северная группа войск Закавказского фронта, сентябрь 1942 года;
танк В.Я.Петрова «Александр Невский» после выполнения последнего боевого задания…    


Асият ТУТАЕВА. ВЛЮБЛЕННАЯ В ЖИЗНЬ

В стенах 1-го Ленинградского медицинского института бережно хранят память о своих питомцах, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественн...