ЧТОБЫ ВСЕГДА ПОБЕЖДАЛА ДРУЖБА


О подростках, преступивших закон, полезном досуге и межнациональных отношениях

Этот сюрприз Юрий Афанасьев, социальный педагог центра «Дети улиц» припас для ребят, с которыми успел подружиться за время игры, напоследок.
- Кто из вас курит? - неожиданно обратился он к строю.
Ингушские мальчишки встретили его вопрос с подчеркнутым недоумением. Никто из них, конечно, и не признался бы на глазах у взрослых в таком дурном пристрастии.
Тогда Юрий вызвал из строя двух парняг постарше, которые, подходя к нему, всем своим видом показывали окружающим полное непонимание ситуации – уж они-то точно не курят! А Юрий попросил их принести ему неприметный пакет, стоявший невдалеке, и достал из него… резиновую грелку:
- Смотрите, что вы тоже сумеете делать, если не будете курить, - с этими словами он принялся надувать имеющий отношение к медицине предмет.
Обступившая его со всех сторон детвора невольно подалась назад, когда грелка стала раздуваться до угрожающих размеров. Через мгновение она лопнула, и лагерь вновь утонул в восторженных криках и аплодисментах.
Самые недоверчивые мальчишки младшего возраста потом проверили чистоту эксперимента и, когда последний маленький эксперт с уважением возвращал грелку наставнику, тот предложил ему оставить ее себе. Пацан благородно отказался от такого подарка, но было видно, что теперь у него появилось желание самому добиться столь эффектного результата...

НА ДНЯХ мы побывали в детском оздоровительном лагере «Нефтяник», расположенном в одном их красивейших мест Малгобекского района Ингушетии. Возникший несколько лет назад в парковой зоне, этот лагерь стараниями его бессменного директора Беслана Дзейтова превращен сегодня в целый детский комплекс, учитывающий все потребности его маленьких хозяев. Рассказу об этом оздоровительном лагере, где сейчас заканчивается последний в этом году сезон, будет посвящен отдельный материал в одном из ближайших номеров нашей газеты. А пока – об интересных знакомствах, которые состоялись у нас в «Нефтянике».

Алексей Любцов – директор ГБУ «Городской центр «Дети улиц» департамента социальной защиты населения города Москвы приехал сюда вместе с социальным педагогом центра Юрием Афанасьевым. Гости привезли детворе арбузы, сувениры с символикой своего центра и… новую игру. При ближайшем рассмотрении это оказалась «Зарница», но значительно модернизированная со времен нашего пионерского детства. И пока мальчишки и девчонки, разбившись на пять команд, под предводительством Юрия Афанасьева этап за этапом увлеченно боролись за первенство, мы поговорили с Алексеем Любцовым о главных направлениях деятельности центра, который он возглавляет с января 2013 года, и о цели их визита в Ингушетию.
- Городской центр «Дети улиц» был образован 16 лет назад, - рассказывает Алексей. - Его основная задача остается неизменной все эти годы – работа с подростками, которые находятся в социально опасном положении.  Это, прежде всего, те подростки, которые совершили преступление либо правонарушение. В прошлом году после сокращения департамента семейной и молодежной политики наш центр передали в департамент социальной защиты населения города Москвы. Руководитель департамента В.А.Петросян сразу же поставил перед нами четкую задачу, где в течение двух месяцев попросил нас определить ту категорию подростков, с которой мы будем непосредственно работать. По его поручению была создана межведомственная регламентная комиссия, в которую вошли представители комиссии по делам несовершеннолетних и нашего центра. Таким образом, с 1 апреля был определен спектр нашей деятельности и перечень государственных услуг, которые мы оказываем.
На данный момент на учете в центре «Дети улиц» официально состоят 2293 подростка. Мы работаем с ними в рамках сопровождения. Как это выглядит на деле? Подростка, совершившего правонарушение, ставят на учет в комиссии по делам несовершеннолетних и передают нам. Каждый поступающий к нам подросток проходит психологическое тестирование, к нему на дом выезжает наш социальный педагог и изучает среду, в которой он живет. После этого составляется индивидуальный план работы с подростком, рассчитанный минимально на три месяца. В течение всего этого периода времени подросток участвует в разного рода мероприятиях, проектной деятельности, с ним проводятся различные тренинги, семинары, индивидуальные психологические консультации, совместные большие тренинги и т.д. По истечении этого срока в зависимости от тех результатов, которые приносит такая работа, мы рекомендуем комиссии по делам несовершеннолетних либо оставить его у нас еще на какое-то определенное время, либо рекомендуем снять его с учета.
Второе направление в рамках госуслуги сопровождения – это подростки, которые совершили преступление и получили условный срок. Такими подростками у нас занимается сектор дружественного правосудия. С этими ребятами работать, конечно, сложнее. Тут наши основные усилия направлены на их досрочное освобождение от условного срока. Ситуации случаются разные. Чаще всего ребята реально виновны, совершив кражи, мошенничества, разбои. Но не всегда все так однозначно. Приведу такой пример. На улице семеро молодых людей приставали к девушке. Трое подростков, ставших свидетелями этого, вступились за девушку. В драке, когда трое против семерых, как вы понимаете, особо выбирать, куда и как бьешь, не приходится. В результате несколько из семерых молодых людей получили очень серьезные телесные повреждения. По нашему законодательству всем троим подросткам, вступившимся за честь девушки, суд, следуя букве закона, назначил наказание в виде условного наказания сроком на три года. Ребята попали к нам. Что с ними делать? Наша главная задача заключалась в том, чтобы просто объяснить им, что произошло, чтобы у них не было в дальнейшем разочарования в жизни и в той системе, которая существует.
Как рассказал, Алексей Любцов, центром «Дети улиц» проводится большая работа и по профилактике правонарушений среди подростков. И часто помощь в этом приходит со стороны ребят, воспитанников центра, которые, уже снявшись с учета, выражают пожелание остаться в центре, где им в свое время помогли и смогли увлечь интересным занятием. Из таких ребят создано добровольческое движение «Лидер». Это движение активно участвует в жизни центра «Дети улиц» - подростки помогают взрослым в организации различных мероприятий, но самое главное, на собственном примере показывают своим сверстникам, преступившим закон и попавшим в центр, что всегда есть время задуматься над своими ошибками и постараться исправить их. Это имеет огромный воспитательный эффект.
Деятельность московского городского центра «Дети улиц», направленная на профилактику правонарушений среди подростков, носит разные формы. Каждому подростку здесь стараются предложить какое-то интересное для него дело. Следует отметить, что у центра есть свои отделения в десяти федеральных округах страны. Каждое отделение имеет свои направления работы. Где-то это совместная работа с МЧС, где-то ребята занимаются КВНом или спортом, где-то приоритетом стали вопросы экологической безопасности. На юге России упор делает на военно-патриотическом воспитании. Именно желание изучить опыт Ингушетии, накопленный в этой сфере, и привело представителей центра «Дети улиц» в нашу республику. 

Инициатором поездки стал социальный педагог Юрий Афанасьев, организовавший на базе центра несколько поисковых отрядов, которые сегодня успешно работают. У него же родилась идея развить на военно-патриотическом направлении тему межнациональных отношений, ставшую серьезной проблемой современной России.
Говоря о межнациональной напряженности в Москве, Юрий Любцов дипломатично назвал это «недопониманием со стороны различных молодежных групп».
- Наша задача, - отметил он, - довести до них, что все мы, независимо от национальности, веры и каких-то других отличий, являемся гражданами одной великой страны. И сделать это можно только через общение ребят внутри Москвы, в Ингушетии, в целом на Кавказе, в Татарстане, в других регионах России.
Представители московского городского центра «Дети улиц» приехали в Ингушетию с конкретными предложениями. Одно из таких предложений заключается в постоянном обмене делегациями, когда юные москвичи смогут летом приезжать сюда на отдых в детские оздоровительные лагеря и одновременно заниматься, к примеру, военной археологией совместно с местными поисковыми отрядами (город Воинской славы Малгобек открывает широкие просторы для подобного рода деятельности), а ребята из Ингушетии интересно и с пользой станут проводить летнее время в Москве, в лагерях центра «Дети улиц».
В комитете по делам молодежи Республики Ингушетия идею московских друзей восприняли с интересом и уже в будущем году совместные планы в этом направлении должны получить реальное воплощение.
- Мы рассказали ингушской стороне о наших программах и вместе определили несколько моментов, - говорит Юрий Любцов. – В будущем году наш центр планирует провести минимум два профильных лагеря. Первый из них – это лагерь «Ступино», который у нас проводится в этом году впервые. Второй - военно-патриотический - будем проводить на одном из островов озера Селигер. Там мы и ждем группу ингушских подростков. И, конечно, не только трудновоспитуемых ребят. Среди них должны быть и инициативные ребята с лидерскими качествами, способные увлечь своих сверстников позитивными идеями и делами. Мы всегда делаем такой микс, собирая вместе ребят, которые уже вышли из группы риска и тех, которые еще пребывают в ней. В процентном отношении это получается примерно 30 на 70. Практика показывает, что такой подход быстро дает свой положительный результат. Общаясь, работая над совместными проектами, подростки учатся друг у друга чему-то хорошему, каждый старается проявить свои лучшие качества. Очень важно при этом, чтобы подростки, которые приедут к нам из Ингушетии, знали историю своего народа, историю своей республики. Для вас не секрет, что, к сожалению, в силу ряда причин в Москве складывается негативное впечатление о кавказцах, а на Кавказе – о русских. Поэтому, если мы сегодня дадим детям возможность больше узнать друг о друге, будем содействовать тому, чтобы между ними складывались первые дружеские отношения, завтра, через 10-15 лет они будут общаться уже на другом уровне, дружить и вместе решать общие вопросы.
Как раз к завершению нашего интервью с Алексеем Любцовым, Юрий Афанасьев пригласил всех нас на подведение итогов игры, которой все это время жил весь лагерь и прилегающая к нему парковая зона. Изрядно уставшие, но счастливые мальчишки и девчонки уже нетерпеливо дожидались в строю оглашения результатов. И хотя команды заняли разные места, судя по восторженным крикам и аплодисментам их участников, которыми они встречали прозвучавшие чуть позже результаты, победителей и побежденных в этой захватывающей игре не было. Все ребята получили призы и подарки. А после к нам подошел один мальчишка и спросил, в какой смене в будущем году снова будет проводиться «Зарница». Взрослые затруднились с ответом, и тогда мальчишка улыбнулся и сказал:
- Ну, значит, я приеду сюда на все четыре смены!

Ахмет ГАЗДИЕВ

На снимках: директор ГБУ «Городской центр «Дети улиц» департамента социальной защиты населения города Москвы Алексей Любцов молод и полон интересных идей;
социальный педагог центра «Дети улиц» Юрий Афанасьев (в центре) увлек детвору, отдыхающую в лагере «Нефтяник», новой «Зарницей». В будущем году он пообещал мальчишкам и девчонкам развернуть здесь целый веревочный городок.


Популярные сообщения из этого блога

ЯРКИЕ КРАСКИ БАЛКАРСКОЙ СВАДЬБЫ

НЕФТЯНОЙ МАЛГОБЕК: МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ

С ВОЗВРАЩЕНИЕМ, КЪАРАЧАЙ!