«МАЛГОБЕК: ИСТОРИЯ ГОРОДА В СУДЬБЕ РОССИИ»




В Малгобеке в эти дни проходят праздничные мероприятия, приуроченные к 80-летию образования города и шестилетию присвоения ему почетного звания Российской Федерации «Город Воинской славы». В череде юбилейных торжеств одним из заметных событий республиканского уровня стал прошедший здесь в минувший вторник «круглый стол» «Малгобек: история города в судьбе России». В читальном зале малгобекской центральной библиотеки в этот день пошел разговор о славной трудовой и боевой биографии города-юбиляра.

Нынешнее поколение малгобекчан бережно хранит память о прошлом и продолжает писать летопись родного города своими добрыми делами, сохраняя преемственность времен. Подтверждением этому может послужить тот факт, что инициатива проведения «круглого стола» принадлежала молодому редактору городской газеты «Вести Малгобека» Ахмеду Картоеву. Встретив поддержку со стороны городских властей, а также Союза журналистов Республики Ингушетия, он сумел организовать и провести мероприятие в неформальном ключе, придать ему атмосферу живого общения и заинтересованного обмена мнениями.
Среди участников «круглого стола» были и.о. главы администрации города Малгобека Ахмед Додов, председатель городского совета депутатов Шарпудин Мамилов, начальник социального отдела городской администрации Людмила Гетагазова, председатель Союза журналистов Республики Ингушетия, депутат Народного Собрания РИ Жансурат Аушева, депутаты Народного Собрания РИ Марьям Амриева и Василий Светличный, главный редактор общенациональной газеты Республики Ингушетия «Сердало» Якуб Патиев, заместитель главного редактора республиканской газеты «Ингушетия» Хусейн Плиев, редактор малгобекской районной газеты «Народное слово» Али Белхароев, редактор карабулакской городской газеты «Керда ха» Магомед Чахкиев, известный краевед и исследователь Берснако Газиков, почетный гражданин города Малгобека, талантливый журналист и писатель Мурат Картоев, а также другие представители журналистского корпуса республики.



Открывая «круглый стол», Ахмед Картоев обратился к истокам зарождения Малгобека, к его величественным трудовым свершениям и ратным подвигам:
- В августе 1930 года сюда, за три года до начала строительства рабочего поселка, а потом и города, приехала группа выпускников школы горпромуча со Старых промыслов Грозного. Комсомольцы Н. Фильцев, А. Помазков, П. Жуланов, А. Зацепилин, В. Трутнев и их друзья были направлены в бригады бурильщиков К. Т. Тайзетдинова и В. А. Джанаева. Первооткрывателем Малгобекского нефтяного месторождения по праву называют старейшего нефтяника, кавалера многих орденов и медалей СССР Кабира Тайзетдиновича Тайзетдинова. 24 августа 1933 года из скважины № 13 с глубины 1180 метров его бригада получила фонтанный промышленный приток нефти. Этот день и считается днем открытия нефтяного месторождения и днем основания Малгобека.
Народный комиссар тяжелой промышленности Г.К. Орджоникидзе лично ознакомился с положением дел малгобекских нефтяников. Оценив возможности нового месторождения, он принял необходимые меры для его освоения в кратчайший срок. Изданный им приказ гласил: «Заложить в 1934 году и ввести в эксплуатацию новые буровые скважины... на Малгобеке не менее 100 скважин, с тем, чтобы в 1934 году получить не менее 1 млн. тонн нефти». Тогда же был брошен клич «Малгобек строит вся страна». Первой на этот призыв откликнулась передовая бригада бурового мастера Октябрьских промыслов А. Рябова. Вслед за Рябовым осваивать новое месторождение поехали лучшие бригады грозненских мастеров П. Тулаша, И. Лысенко, А. Цесаря, М. Бондаренко, С Абарищева. Сотни человек добровольно прибыли в Малгобек.
В сжатые сроки в Малгобеке была построена узкоколейная железная дорога, связавшая новый поселок с Моздоком. Вступили в строй насосные станции, нефтепровод, водопровод, высоковольтная электрическая линия. Дождь, грязь, снег, мороз — ничто не могло погасить энтузиазм людей.
В 1935 году по инициативе малгобекских буровиков развернулось соревнование за скоростную проходку скважин. Начало положила бригада мастера Загуменного, сумевшая пройти за месяц почти 1000 метров. В бригаде А. Рябова месячная скорость проходки на станок составила 3808 метров. Это был всесоюзный рекорд. Вскоре он был превзойден бригадой Т. Габанова, пробурившей скважину со скоростью 4488 метров.
В 1936 году малгобекчане добыли 1 млн. 243 тыс. тонн нефти. Справедливо называют Малгобек детищем второй пятилетки. Вместе с промыслами рос и сам поселок. На холмах Терского хребта поднимались кирпичные дома, корпуса школ, больниц, магазинов.
В 1940 году мастер Г. И. Косяк со своей бригадой пробурил скважину со скоростью 6020 метров на станок в месяц, установив новый всесоюзный рекорд.
Добыча нефти росла. Малгобек занял ведущее место в объединении «Грознефть». В 1941 году нефтяники получили 1 млн. 325 тыс. тонн сырья. Это был наивысший уровень добычи за весь предвоенный период. В грозные годы Великой Отечественной войны нефтяники Малгобека работали с особым энтузиазмом. Примером для юношей и девушек, заменивших ушедших на фронт отцов и братьев, служили кадровые рабочие Ф. Л. Колесников, П. М. Крамаренко, А. К. Куксин и многие другие.
Родина высоко оценила труд малгобекских нефтяников. За образцовое выполнение правительственных заданий по снабжению фронта горючим Указом Президиума Верховного Совета СССР 6 февраля 1942 года коллектив промысла был удостоен ордена Ленина. Наградами были отмечены многие передовики производства.
В августе 1942 года войска фашистской Германии вплотную подошли к Тереку и Сунже. Начались ожесточенные бои под Малгобеком, которые продолжались в сентябре и октябре 1942 года.
Решающую роль в кровопролитных сражениях под Малгобеком сыграли 4-я, 10-я Гвардейские, 62-я и 57-я стрелковые бригады, 176-я стрелковая дивизия, 52-я отдельная танковая бригада, 8-й Гвардейский минометный полк, 7-я стрелковая Гвардейская бригада, 336-я стрелковая дивизия. Малгобек строила вся страна, и в суровый час на его защиту встали представители многих наций и народностей нашей Родины и все жители Алханчуртской долины.
Легендарные подвиги совершали танкисты роты Владимира Петрова. 13 сентября 1942 года четыре экипажа под его командованием встретились с 60 танками и мотопехотой противника. Фашисты не прошли. За подвиги, совершенные в боях под Малгобеком, Владимиру Петрову было присвоено звание Героя Советского Союза.
После ожесточенных боев и огромных потерь в живой силе и технике фашистам удалось захватить город, но ни один литр малгобекской нефти им не достался. Малгобек несколько раз переходил из рук в руки. Обескровленный на подступах к городу враг не мог продолжать дальнейшее наступление и вынужден был перейти к обороне. План прорыва к Грозному и Баку был похоронен у стен Малгобека.
В ночь на 3 января 1943 года наши войска освободили Малгобек и погнали фашистов на запад.
Город быстро залечивал раны. Меньше чем через месяц из старых восстановленных скважин стали добывать нефть. А в начале мая уже вступили в строй первые новые скважины.
Открытие нефти в верхнемеловых отложениях позволило уже к 1967 году в 12 раз увеличить ее добычу. И нефтяники Малгобека вышли на первое место в Чечено-Ингушетии по количеству добываемой нефти. Открытие новых залежей ценного сырья, напряженный труд нефтяников дали возможность, непрерывно наращивая добычу «черного золота», довести её в 60-70 годы от 800 тыс. до 7 миллионов тонн в год. В 1969 году в Малгобеке в строй действующих вошел Вознесенский газоперерабатывающий завод.
- В числе лучших сынов и дочерей нашей Родины, удостоенных самого почетного звания в стране - Героя Социалистического Труда - есть и труженики Малгобека, - отметил Ахмед Картоев, завершая свое выступление. - Среди них Марина Яковлевна Паук, Федор Львович Колесников, Александр Иванович Левшин, Мады Джамалдинович Бахмадов, Ахмет Бибердович Лалогоев. Звание «Почетный гражданин г. Малгобека» присвоено Владимову Михаилу Владимировичу, Филиппову Владимиру Ивановичу, Цирульникову Льву Герасимовичу, Кобылкику Анатолию Прокофьевичу, Лапшинову Ивану Митрофановичу, Ерохину Николаю Тихоновичу, Бокову Ахмету Хамиевичу и многим другим.



О сегодняшнем дне города Воинской славы, о перспективах его дальнейшего развития рассказал на «круглом столе» и.о. главы администрации Малгобека Ахмед Додов. Надо отметить, что он является самым молодым градоначальником за всю историю города, но управленческий профессионализм и горячее стремление сделать Малгобек образцовым населенным пунктом уже давно снискали ему уважение со стороны горожан. В выступлении Ахмеда Додова не было победных реляций. Напротив, об успехах возглавляемой им администрации он говорил скромно, каждый раз подчеркивая, что они были бы невозможны без каждодневного внимания к городу и его жителям со стороны руководства республики.
- Благодаря поддержке и вниманию властей республики и лично Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, - подчеркнул Ахмед Додов, - в городе происходят разительные перемены. К примеру, совсем недавно новая жизнь началась для воспитанников школы-интерната №4. Здесь в рамках федеральной целевой программы построены комфортабельное общежитие на 110 койко-мест и прекрасный спортивный зал. Чуть ранее в западной части первого микрорайона вступили в строй детский сад на 220 мест и оснащенная современным оборудованием школа, рассчитанная на 704 учащихся. В 2010 году сразу 500 семей были переселены из оползневой зоны Старого Малгобека – для них в черте города построен целый микрорайон. Люди поселились в уютных современных коттеджах. В рамках той же программы по переселению жителей оползневой зоны в Малгобеке возведены и два многоквартирных дома. Также строится целый микрорайон в юго-западной части города. Это многоквартирные дома, с вступлением в строй которых вопрос с переселением и обустройством жителей оползневой зоны будет, наконец, полностью закрыт.
По линии фонда содействия реформированию ЖКХ в Малгобеке сданы под ключ два многоквартирных дома, а третий находится сейчас на стадии завершения. В них отметят новоселье жильцы сразу шести многоквартирных домов, пребывавших в аварийном состоянии.
- Сегодня можно смело говорить о том, что многолетний застой в Малгобеке преодолен, - отметил Ахмед Додов. - Город переживает подъем. Чувствуя постоянную поддержку республиканских властей, мы и сами стараемся улучшить наши показатели. В частности, это касается увеличения сбора налогов. Мы пытаемся наладить свою работу таким образом, чтобы какие-то расходы на благоустройство города, а также ремонт объектов жизнеобеспечения взять на себя.
В апреле текущего года на встрече с жителями Малгобека глава республики Ю.Евкуров дал поручения, касающиеся благоустройства дворовых территорий города. Сегодня мы осуществляем эту работу в рамках дорожного фонда. Таким образом, уже полностью благоустроена территория, прилегающие к домам №7 по улице им. Осканова, активными темпами идут аналогичные работы на улице им. Базоркина, 41, им. Этуша, 14, им. Гарданова, 29, им. Осканова,  12, им. Гоголя, 32. Буквально на днях приступим к укладке асфальтного покрытия по улицам им. Алероева, Партизанской и Первомайской. В самое ближайшее время совершенно преобразится аллея, ведущая от так называемого «китайского квартала» до парка культуры и отдыха им.Серго. Ее украсят не только новые зеленые насаждения, но и арки, что, несомненно, скажется на архитектурном облике центра города.
В городе Воинской славы Малгобеке сегодня идет серьезная работа по увековечиванию подвига советского народа в Великой Отечественной войне. Плодотворным является в этом плане сотрудничество городской администрации с руководителем проекта "Аллея Российской Славы" Михаилом Сердюковым. Совсем недавно в городском парке культуры и отдыха был торжественно открыт памятник Алексею Бересту, неизвестному герою штурма Рейхстага, переданный Малгобеку  в дар из Кропоткина. В сквере Памяти установлен памятный знак труженикам тыла. Его стоимость составляет 250 тысяч рублей, однако Малгобеку он был передан в дар от проекта «Аллея Российской Славы», также как и открытый рядом в январе нынешнего года памятник Воину-осводителю, который в ином случае обошелся бы небогатой городской казне в 450 тысяч рублей.
Ахмед Додов также подробно рассказал участникам «круглого стола» о том, как сегодня решаются проблемы, связанные с подтоплением в восточной части города. В последнее время ситуация там складывалась довольно тревожная, однако сегодня, благодаря предпринятым мерам, ее удалось взять под контроль. Этой теме будет посвящена отдельная публикация в «Сердало».
Завершая свое выступление, градоначальник еще раз поблагодарил за внимание к городу руководство республики, депутатов Народного Собрания, а также журналистов, обращающихся в своих газетных и телевизионных материалах к прошлому и настоящему славного города нефтяников.
Актуально прозвучало на «круглом столе» предложение главного редактора общенациональной газеты Республики Ингушетия «Сердало» Якуба Патиева, адресованное городским властям, по поводу написания и издания книги, посвященной истории Малгобека. Продолжая эту тему, краевед Берснако Газиков отметил, что в Подольском архиве министерства обороны России находится много документов, связанных с героической Малгобекской оборонительной операцией, и выразил готовность продолжить уже начатую им в свое время работу по их выявлению.
Состоявшийся в ходе «круглого стола» откровенный разговор и обмен мнениями по широкому спектру вопросов еще раз продемонстрировал, что город Малгобек является сегодня для Ингушетии символом народного единения. Это не просто населенный пункт на карте маленькой республики и большой страны. Это символ единства нации, ярко проявившей свой несгибаемый дух в суровых испытаниях и сохранившей вопреки всему стремление к миру и созиданию.

Ахмет ГАЗДИЕВ

На снимках: выступает редактор газеты «Вести Малгобека» Ахмед Картоев;
участники «круглого стола» после завершения мероприятия

Фото Магомета АРСАМАКОВА и Розы ДАУРБЕКОВОЙ 

Популярные сообщения из этого блога

ЭТО НАШИ ГОРЫ!

ЯРКИЕ КРАСКИ БАЛКАРСКОЙ СВАДЬБЫ

НЕФТЯНОЙ МАЛГОБЕК: МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ