четверг, 26 сентября 2013 г.

МАЛГОБЕК – ГОРОД МЕЖНАЦИОНАЛЬНОГО МИРА И СОГЛАСИЯ





Город Малгобек, который во все времена гордился своей многонациональностью и царящим здесь межнациональным согласием, принимает активное и заинтересованное участие в реализации республиканской программы по возвращению и обустройству в Ингушетии русскоязычного населения. Главным координатором этой программы является, как известно, министерство по внешним связям, национальной политике, печати и информации Республики Ингушетия. Сегодня в программу, которая достаточно успешно осуществляется уже на протяжении многих последних лет, вносятся некоторые коррективы и уточнения, вызванные требованиями дня и конкретизирующие совместные действия властных структур на период с 2014-го по 2016 год. Проект уточненной программы уже внимательно изучают на местах. Понятно, что в Малгобеке к этому отнеслись с большой ответственностью и уже готовы выступить со своими предложениями.



Необходимо, кстати, отметить, что рост показателей в процессе реализации основных направлений программы в некоторой степени сдерживается из года в год объемами финансирования. Связано это с тем, что ее разработчики исходят, прежде всего, из возможностей республиканского бюджета, так как других источников финансирования у программы нет и никогда не было.
В предстоящие два года в рамках программы по возвращению и обустройству русскоязычного населения предполагается улучшить жилищные условия 40 семей русскоязычных граждан, проживающих в Ингушетии, а также обеспечить жильем такое же количество семей из числа возвращающихся. Разумеется, это не так уж и много, особенно если учесть, что принять участие в программе могут и те граждане, которые ранее в Ингушетии не проживали, но являются специалистами, потребность в которых в республике есть. К примеру, в Малгобеке всегда были остро востребованы люди, владеющие узкой специализацией в области медицины, в частности, в педиатрии. Их острая нехватка ощущалась здесь и в советские времена.
Сейчас на сайте администрации размещено объявление, что таким специалистам будут рады в городе. Откликов на это объявление пока не поступало, но если найдутся дипломированные специалисты, желающие приехать, жить и работать здесь в этой сфере, вопрос с их проживанием и дальнейшим обустройством будет решен.
В комиссию по работе с русскоязычным населением администрации города Малгобека входят представители самого русскоязычного населения, а также лица, представляющие различные городские ведомства, организации и местное духовенство. Здесь хорошо знают запросы и проблемы русскоязычных граждан, проживающих в городе, и ежедневно занимаются их решением. За последние два года действия республиканской программы в целях улучшения жилищных условий четырем семьям, проживающим в Малгобеке, была оказана материальная помощь для капитального ремонта их домовладений. Каждая семья получила таким образом по 50 тысяч рублей. Об этом газете «Сердало» сообщила начальник социального отдела городской администрации Людмила Гетагазова. На сегодняшний день в улучшении жилищных условий здесь нуждаются 53 семьи. В нынешнем году еще двум из них будет оказана аналогичная помощь.
В рамках программы по возвращению и обустройству в Ингушетии русскоязычного населения в текущем году одному гражданину в Малгобеке была приобретена квартира. Он вернулся сюда еще более шесть лет назад и до сих пор жилье для него арендовалось. Между тем, работает этот человек в городском «Водоканале» и является хорошим специалистом в своем деле. Ранее он вместе со своим отцом, ветераном Великой Отечественной войны, пользовавшимся в городе большим уважением и почетом, проживал в Малгобеке. Однако в свое время эта семья, продав жилье, покинула Ингушетию. Когда после смерти отца сын изъявил желание вернуться в родной город, он встретил здесь понимание и поддержку.
На сегодняшний день о своем желании возвратиться в Малгобек заявили еще шесть семей. Все они покинули город нефтяников в период 90-годов, когда нестабильная общественно-политическая ситуация на Юге России заставила людей отправиться на поиски лучшей доли. Из них три семьи уже вернулись назад, но собственного жилья пока не имеют, проживая на съемных квартирах.
- Думаю, что в предстоящие два года, в ходе последующей реализации нашей республиканской программы, мы сможем в какой-то степени разрешить вопросы этих людей, - говорит Людмила Отрановна.
Большая часть из числа русскоязычного населения, ныне проживающего в Малгобеке, - люди преклонного возраста. Они находятся под особой опекой городской администрации. Зачастую эти люди одиноки и по состоянию своего здоровья нуждаются в постороннем уходе и помощи. Такие люди прикреплены к отделу социального обслуживания на дому. Соцработники четыре раза в неделю посещают своих подопечных, приобретают для них продукты и медикаменты, обеспечивают своевременное оказание им медицинской помощи и производят санитарную уборку посещений.
Каждый год в канун Пасхи всем одиноким гражданам пенсионного возраста оказывается материальная помощь. Кроме того, во время религиозных православных праздников выделяется транспорт для желающих посетить праздничные богослужения в православных храмах, расположенных в Сунженском районе Ингушетии.
Также в Малгобеке ежегодно проводится ремонт двух православных кладбищ. Силами работников городского ПУЖКХ обеспечивается и уход за могилами, которые остались без надзора после отъезда родственников умерших людей. Отец Александр, глава прихода церкви станицы Троицкой, побывавший недавно в Малгобеке и посетивший эти кладбища, остался доволен их ухоженным видом.
- У нас есть обращения одиноких граждан преклонного возраста, которые просят устроить их в дома престарелых, - продолжает Людмила Гетагазова. – Однако на территории Ингушетии подобных заведений нет, и потому возникает вопрос о заключении каких-то договоров с соседними республиками, где наряду с государственными домами престарелых сегодня существуют и частные. Другая проблема – отсутствие в республике бюро ритуальных услуг. Когда умирает человек, для организации похорон по всем канонам христианской веры и приобретения всего необходимого его родственникам (или же нам, в случае, если человек одинок) приходится выезжать в Моздок. В связи с этим есть предложение открыть у нас филиал такого бюро, что позволило бы родственникам умершего нести меньше затрат при проведении скорбного ритуала. Эти вопросы были подняты нами на последнем заседании республиканской комиссии по работе с русскоязычным населением.
В городе Малгобеке проживают сегодня в мире и согласии ингуши, чеченцы, русские, турки-месхетинцы, азербайджанцы, армяне, грузины и представители других национальностей. По будням многонациональность города, может быть, и не бросается в глаза, но в праздники, когда на его улицах появляются столы, украшенные яствами национальной кухни разных народов, Малгобек вновь и вновь ярко демонстрирует свой интернационализм, присущий ему с самого рождения.
Этот город заложили, строили и защищали в годы Великой Отечественной войны люди различных национальностей бывшего СССР, для многих из которых он стал родным.
 
Ахмет ГАЗДИЕВ

Асият ТУТАЕВА. ВЛЮБЛЕННАЯ В ЖИЗНЬ

В стенах 1-го Ленинградского медицинского института бережно хранят память о своих питомцах, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественн...